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Tea note



紅茶に合うお菓子といえばこれ! といわれるほど定番で、日本でもだいぶ定着してきたスコーン。
おうちで気軽に作れて、作り置きも出来るので是非ためしてみて!
材 料:
小麦粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・少々
無塩バター・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・100cc
* 普通のバターを使う場合は塩は入れなくてもOK!

レシピ:
小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるいにかけボールに入れます。あらかじめ室温に戻しサイコロ状に切っておいたバターを加えて製菓用シート(なければ清潔な下敷きでも可)でバターを刻み混ぜ込みさらさらにします。

1に砂糖を加え牛乳を少しずつ加えながらこねます。このとき手に生地がつきそうなら手粉をはたきましょう。

ひとまとめにしてめん棒などで3〜4cmの厚さにのばし空き瓶やグラス、スコーン型などで抜きます。

天板にオーブンシートを敷き、生地を少し間隔をあけて並べ、表面に牛乳をハケで軽く塗ります。約200度に温めたオーブンで約13〜15分焼きます。あればクロテッドクリームなければサワークリームや生クリームとジャムを添えて召し上がれ!

*メープルシロップやはちみつもよく合います。
*スコーンを作り置きする場合は、熱をよく冷ましてから冷凍バッグ等に入れて冷凍庫で保存しましょう。
スコーン
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