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Tea note
紅茶の入れ方

*ストレートティー
1 やかんに水道水を勢いよく入れて5円玉くらいの泡がぼこぼこと出るまで沸かす。↓

ティーカップとティーポット2つはあらかじめ湯通ししてあたためておく。
2 ティーポットのお湯を捨て、ポットの下にティーマットを敷いて、ティースプーン(ティーキャディ
ースプーンなど)で計った茶葉を入れる。
3 完全に沸騰した熱湯をポットに注ぎフタをしてじっくり蒸らす。↓

時間がきたら、スプーンで軽くひとかきし、湯通しした茶こしを使って別のポットに最後の1滴まで注ぐ。(ゴールデンドロップ)
4 カップのお湯を捨て、紅茶を注ぐと、おいしいホットティーの出来上がり!

*ポットにティーコゼーをかぶせておけば20〜30分は冷めないのでおすすめ!
<茶葉の分量>
*1人分1カップ150〜160cc=
大きい茶葉(リーフタイプ) :ティースプーン大山1杯(約3g)
細かい茶葉(ブロークンタイプ):ティースプーン中山1杯(2.5〜3g)

<蒸らし時間の目安>
大きい茶葉(リーフタイプ) :3分以上
細かい茶葉(ブロークンタイプ):2分半〜3分
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