Shopping Guide|SiteMap|Contact Wedding Gift Baby Gift

HomeAbout usColumnMemoView Cart

Grade of Tea|Process of Tea|Kind of Tea|Straight Tea|Milk Tea|Ice Tea|Recipe
Tea note
紅茶の製法

*オーソドックス製法

摘採
一芯二葉・三葉摘み
まだ葉の開かない
新芽と2枚目・3枚目
の若葉を摘み取る。

萎調
生葉を網棚に広げて
しおらせる。
こうすることで、茶葉を
揉みやすくする。

揉捻
しおらせた茶葉を
揉捻機に入れ、
茶汁を空気に触れさせ
酸化発酵させる。

発酵
揉捻した葉を発酵室など
に入れる。茶葉は緑色
から黄色→赤色→鮮や
かな暗褐色に変化。

乾燥
発酵を止めるため、
100度前後の熱風で水分
が3〜4%になるまで
乾燥する。

ふるい分け
ふるいにかけて葉の
大きさ別にグレードに
分ける(等級区分)。
これを仕上茶と呼ぶ。
*アンオーソドックス製法

CTC = Crush : つぶす Tear : 引き裂く Curl : 丸める
CTC機(揉捻機)にかけ発酵・乾燥させる。
アッサムやケニア産茶葉、ティーバッグ等に使用され、小さい粒状になっている。
茶葉の外観・形状よりも、早く濃く紅茶を抽出するために考案されたもの。
PrevNext
COPYRIGHT (c)2003 Tea note.|Plyvacy Guide