Shopping Guide|SiteMap|Contact Wedding Gift Baby Gift

HomeAbout usColumnMemoView Cart

Grade of Tea|Process of Tea|Kind of Tea|Straight Tea|Milk Tea|Ice Tea|Recipe
Tea note
紅茶のグレード

茶葉の大きさや形などの等級です。
OP
オレンジペコー
針状で細長くよく
よられたリーフ。
芯芽を含む上級品
が多い。
(リーフタイプ)
サイズ7~11mm

BOP
ブロークンオレンジペコー
芯芽を多く含み
小さくカットされ
良品が多い。
ポピュラーな形。
(ブロークンタイプ)
サイズ2~3mm

BOPF
ブロークンオレンジペコーファニングス
BOPよりも小さく
早く
抽出される。
高級ティーバッグ
などに使われる。
(ブロークンタイプ)
サイズ1~2mm

D
ダスト
葉のサイズが最も
小さいもの。
粉茶状の茶葉。

(ブロークンタイプ)
サイズ0.5~1mm


LEAF TYPE
リーフタイプ
大きめの茶葉。
カップ水色は薄く、
抽出時間を少し
長めにとる。
BROKEN TYPE
ブロークンタイプ
揉捻する際に細かく
カットした茶葉。
味や水色は濃く、
抽出時間も短い。
CTC
シー・ティー・シー
Crush(つぶす)・
Tear(引き裂く)・
Curl(丸める)の略。
アッサムやティーバッグに
多く使われている。
茶葉のイラスト




PrevNext
COPYRIGHT (c)2003 Tea note.|Plyvacy Guide