Sun, Mar 2, 2008


ミニ食パン

今回は、ミニ食パンを焼きました。ダンディゾンのパンを目指しましたが、あそこのは、2つに分割していないことに後から気づきました。

型は、ミニパウンド型を6個分がちょうどいいというクチコミを見て、6個購入。いつもの白神こだま酵母レシピで作ったら、生地が余ってしまったので、2個だけチョコ入りプチパンを作りました。

次回は、2分割せずに作ってみたいと思います。

posted by akiko : 23:47 | cooking | comments (0) | -


Wed, Feb 27, 2008


プチパン

白神こだま酵母で、プチパンを焼きました。ころんとしてかわいいぱんです。

小麦粉は、北海道産の強力粉『はるゆたか』を使用しています。今回は、ゲランドの塩を入れてみたので、味に深みが出ました。

最近、まだ日も昇らないうちから毎朝早起きしているので、パンを食べる時間が楽しみです。

ヨガをして、身支度をして、朝食を食べて、日課のフランス語を聞き流して(勉強というよりは聞いてるだけ)、家事をこなしてから仕事部屋に。J-waveを聴きながらのお仕事がスタートです。

夜型だったので、朝型に徐々に変更です。なんだかわくわくトクした気分ですね。

posted by akiko : 21:15 | cooking | comments (0) | -


Sun, Feb 24, 2008


紫花豆の甘煮

大地宅配で頼んでいた紫花豆が届いたので、一昨日から水に浸して、昨日はルクルーゼで煮ては冷ましを4回繰り返し、本日ほっこりと出来上がりました。

初めての紫花豆だったのでとても心配でしたが、なんとか上手くいったようです。また、近いうちに作って我が家の味を見つけたいと思います。

福島にある甘納豆やさんも、コーヒーを頼むと花豆の甘納豆を添えて下さるので、同じように。

本日のおうちカフェ:紫花豆の甘煮・カフェオレ

posted by akiko : 10:44 | cooking | comments (0) | -


Mon, Jan 28, 2008


ショートブレッドはまだまだ

ショートブレッドを作ってみましたが、まだまだ納得いくできではありません。
お仕事しながらつまんでみました。

ま、いっか。
そう言いながらのティーブレイクです。

本日のおうちカフェ:ショートブレッド・アッサムミルクティー

posted by akiko : 21:18 | cooking | comments (0) | -


Sun, Jan 27, 2008


おいしい毎日

昨日作ったソフトフランスパンの生地を1次発酵の後に分割してソフト冷凍しておいた分を早速解凍して成形・2次発酵させて焼きました。

本当は、もっと後で焼こうと思っていたけれど、夕べついついおいしくって食べ過ぎてしまいました。

忙しいから毎日は無理だけど、週末は、パン作りをしようかなと、思っている今日この頃です。青森と秋田にまたがる世界遺産の中で採取され、分離・選抜された酵母に感謝しながら、楽しいパンライフも始まりそうです。

本日のおうちカフェ:ディンブラのミルクティー・シュガードーナツ

posted by akiko : 23:11 | cooking | comments (0) | -


Sat, Jan 26, 2008


ソフトフランスパン

白神こだま酵母で、ソフトフランスパンを作ってみました。外は、かりっと、内側はもっちりとしていてやわらかく、とっても味わいのあるパンが焼けました。

白神こだま酵母のドライを使いましたが、水を入れて溶かしていた時に嗅いだ香りは、なんだか懐かしい感じがしました。実家で嗅いだような、なつかしい香り。

その他に、芽キャベツを使って、ホワイトソースから作ったクリームシチューと、MONさんが臭みを取って作ってくれた牡蠣のにんにくソテー。あたたかいヴァンショーと一緒にいただきました☆

本日のおうちカフェ:ダージリンとあられせんべい

posted by akiko : 23:35 | cooking | comments (0) | -


Sat, Dec 22, 2007


シューケット

お友達を家に招く時は、シューケットをよく焼いています。紅茶と一緒に食べたり、お土産に包んだり。小ぶりで軽い食感です。

今週は、クリスマスティーパーティーも開いて、バーバラアイガンの食器やパレルムのお皿を使ってカジュアルなアフターヌーンティーを楽しみました。

来年は、紅茶のスクーリングを始めたいので、その練習にもなりましたよ。

もうすぐクリスマス。クリスマスディナーにも紅茶を上手に取り入れたいな〜。また、報告しますね。




posted by akiko : 23:39 | cooking | comments (0) | -


Fri, Nov 30, 2007


グラタン

これまた昨日のディナーは、マカロニグラタン。たっぷりのホワイトソースを作って、ゆでたマカロニと炒めたえび・たまねぎ・ベーコンを混ぜてたっぷりのチーズと隠し味?の生クリームをかけてオーブンへ。

できたての写真です。あつあつのおいしいグラタンをいただきました☆

posted by akiko : 23:35 | cooking | comments (2) | -


Thu, Nov 29, 2007


バルサミコチキン

最近、お菓子とかいろいろ作りすぎて当日に作った物が載せられません(笑)

昨日のディナーは、”バルサミコチキン”と”じゃがいものディルソースサラダ”。どちらも栗原はるみさんのレシピです。

チキンなんて、簡単なのにこんがりと焼けて、と〜ってもおいしくできました。オーブンにヘルシー網焼きという便利な機能が付いていたことに今頃気づいて目から鱗。チキンの下に敷いたのは、レシピにも例として載っていた、なすとエリンギの塩炒め。すご〜くジュージーでおいしかったです。これは、単品でもいけるなぁ・・・。

ちなみに、サラダの残りは今日の夕方シードルと一緒においしくいただきました☆

posted by akiko : 20:10 | cooking | comments (0) | -


Wed, Nov 28, 2007


シュークリーム

今までなかなか上手く膨らまなかったシュークリーム。10年前くらいに作ったパリブレストの後は挫折していましたが、ネットでいろいろ調べて簡単レシピを見つけました。

中には、レンジカスタードが入っていますが、ちょっととろとろすぎてしまいました。

次回は、シューケットに挑戦しよう・・・。

posted by akiko : 23:36 | cooking | comments (0) | -


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