Fri, Nov 30, 2007


グラタン

これまた昨日のディナーは、マカロニグラタン。たっぷりのホワイトソースを作って、ゆでたマカロニと炒めたえび・たまねぎ・ベーコンを混ぜてたっぷりのチーズと隠し味?の生クリームをかけてオーブンへ。

できたての写真です。あつあつのおいしいグラタンをいただきました☆

posted by akiko : 23:35 | cooking | comments (2) | -


Thu, Nov 29, 2007


バルサミコチキン

最近、お菓子とかいろいろ作りすぎて当日に作った物が載せられません(笑)

昨日のディナーは、”バルサミコチキン”と”じゃがいものディルソースサラダ”。どちらも栗原はるみさんのレシピです。

チキンなんて、簡単なのにこんがりと焼けて、と〜ってもおいしくできました。オーブンにヘルシー網焼きという便利な機能が付いていたことに今頃気づいて目から鱗。チキンの下に敷いたのは、レシピにも例として載っていた、なすとエリンギの塩炒め。すご〜くジュージーでおいしかったです。これは、単品でもいけるなぁ・・・。

ちなみに、サラダの残りは今日の夕方シードルと一緒においしくいただきました☆

posted by akiko : 20:10 | cooking | comments (0) | -


Wed, Nov 28, 2007


シュークリーム

今までなかなか上手く膨らまなかったシュークリーム。10年前くらいに作ったパリブレストの後は挫折していましたが、ネットでいろいろ調べて簡単レシピを見つけました。

中には、レンジカスタードが入っていますが、ちょっととろとろすぎてしまいました。

次回は、シューケットに挑戦しよう・・・。

posted by akiko : 23:36 | cooking | comments (0) | -


Mon, Nov 26, 2007


そば粉のガレットディナー

昨夜は、そば粉と上新粉を使って簡単ガレットをディナーにしました。

シードルは、近くにカルディがないのでニッカのもので。生ハム・チーズ・ベビーリーフのせと、シュガーバターの2種類を焼いて楽しみました。

ちょうどパリに住んでいる方にメールしていて、「これからガレットでディナーです!」と送ったら、「ボンナペティ!」とお返事のメールが届きました♪うれしさもおいしさも倍増です!

愛用の柳宗理の鉄フライパン、こびりつきがなくなってきてガレットも上手に焼けます。じっくりと向き合って大切に使い込む調理道具です。

posted by akiko : 20:37 | cooking | comments (0) | -


Sun, Nov 25, 2007


お鍋がおいしい

寒い季節になると、お鍋が恋しくなりますね。乾燥対策にもたっぷりのお鍋は一役買ってくれます。我が家の定番は、”白菜ぶた鍋”。白菜・にら・えのき・糸コン・ねぎ・豚の薄切りを昆布だしの中に豚肉から入れて、お酒や砂糖・味噌・醤油(少々)で味付けします。甘辛いくらいがおいしい。

鍋の締めは雑炊です。ご飯を入れて卵でとじます。

それでも余ることが多いので、翌日はここにうどんが入ります。

食べ過ぎには要注意!!

posted by akiko : 11:26 | cooking | comments (0) | -


Sat, Nov 24, 2007


プレーンシフォンの紅茶クリーム添え

紅茶のパウダーを購入したので、ケーキの方ではなく、紅茶味の生クリームを作ってみたくて実験してみました。

シフォンはおいしそうに上手に焼けて、生クリームの方は・・・。6分立てくらいで紅茶パウダーを入れます。その後、ハンドミキサーを使いすぎて固く泡立ててしまいました。

でも、紅茶クリームおいしい!!生クリームの味が和らいでいる気がします。紅茶入りのお菓子ってアールグレイが多いですが、香料の入っていないこのパウダーが今後の私のお菓子研究に大いに役だってくれることでしょう・・・。

posted by akiko : 11:12 | cooking | comments (0) | -


Thu, Nov 22, 2007


お茶畑

お茶畑が広がっています。国産の紅茶の品種です。ここには、たくさんの緑茶・紅茶の品種が栽培されています。霜を防ぐためのプロペラもあり、いろいろな設備が整っています。

毎年5月の最終土曜日には、お茶摘み体験などのイベントがあるそうですよ。天気がよいと、富士山や筑波山がみえるそうです。

お茶について深く知ることも、インストラクターには大切なことですね。

posted by akiko : 11:02 | Tea | comments (0) | -


Wed, Nov 21, 2007


お茶の種

ティーインストラクターの同期の勉強会で、埼玉県農林総合研究センター研究所と入間市博物館に行って来ました。

これ、お茶の実と種です。部屋に置いていたら、翌朝には、実の皮くるっと返って中の種がでてきてしまいました。

べにほまれの茶樹も購入してきたので、またレポートしますね。

posted by akiko : 10:58 | Tea | comments (0) | -


Sun, Nov 18, 2007


オリエンテーリング

小学生の時に、学年行事でオリエンテーリングがあって、1番最初のポイントは、なぜかうちの曾おじいちゃんが作った大きな石碑でした(笑)

昭和記念公園の中にもオリエンテーリングのポイントがあちらこちらにありました。地図を持って回るのが楽しいんだよなぁ。また、やりたいな〜。

食べちゃって写真を取り損ねましたが、生クリームが余っていたので、夕食後に生クリームといちご・ブルーベリーを挟んだどら焼きを作ってみました。今日のお茶は、有機番茶。


本日のお茶時間は・・
昼:カフェ・クレムクレム
(カフェラテにホイップした生クリームを絞ったものを作ってみました)
3時のお茶:ヌワラエリアのラバーズリープ。
夜:有機番茶

posted by akiko : 20:22 | diary | comments (0) | -


Sat, Nov 17, 2007


昭和記念公園でピクニック

お気楽ピクニックにはまっているので、車で立川の昭和記念公園に行ってみました。お目当ては、水鳥の池のほとりでお手製サンドイッチをほおばること。

運良く、日も差していて、ぽかぽかなピクニックになりました。紅茶は、ニルギリをグリーンのサーモスボトルに入れて持っていきましたよ。

そして、池の中に、赤い顔をしてダルメシアンのような羽を生やした不思議な鳥が!ネットで調べてみると『バリケン』という名前だそうです。不思議不思議。見に行ってみて下さい。

ここの銀杏は、ほぼ見頃。まだ当分楽しめそうです。中は、とっても広いので、レンタサイクルを借りてサイクリングもいいし、のんびりお散歩もおすすめですよ。

*入場は、有料です。

本日のお茶時間は・・・
朝:カフェオレ
昼:ニルギリ
3時のお茶:コーヒー(コーヒークリームいっぱい・砂糖入り)
夜:有機番茶

posted by akiko : 19:58 | diary | comments (2) | -


Sun, Nov 11, 2007


秋空のピクニック

ミルクティーとクロワッサンを持って多摩川沿いにピクニックに行って来ました。とは言っても、そんなに大げさな事じゃなくて、あるものを詰めてちょっとでかけてきたのです。

赤いチェックのサーモスボトルはコーヒー用に使っていますが、グリーンの紅茶用のボトルはミルクティーを入れたくないというMONさん。これに、アッサムのミルクティーを入れてきました。

ピクニック!というだけでちょっと気をてらっていたのですが、最近は、気軽に楽しむように。無理をせず、出来る範囲で楽しむことの方がずっと大切と思う今日この頃です。

posted by akiko : 19:50 | diary | comments (0) | -


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