Wed, Dec 28, 2005


コーヒーデビュー

コーヒーデビューのアイテムとしてどうしても欲しかったものが到着した。"KONO coffee dripper meimon2"の2005年ウィンターモデルホワイトセット。

以前、友達がこれのサマーモデルの水色セットを購入。かわいいなぁと思っていた。最近、手動のミルを買ったことからすっかりコーヒーをいれること(飲むことはまだ。おいしさがわからないの…)にはまり、MONさんと二人のためのクリスマスプレゼントということで注文。

早速、豆から挽いたコーヒーをいれてみた。いつもと味がちょっと違うぞ!煙くない?などと、牛乳をいっぱい入れて味などほとんどわからないのに、勝手なことを言っている私。いいのよいいのよ。私は、いれることを楽しんでるんだから!

posted by akiko : 19:56 | cafe | comments (0) | trackbacks (0)


Mon, Dec 26, 2005


はちみつしょうが漬け

風邪の予防にと思って、はちみつしょうが漬けを作ってみた。お湯で割って飲んでいるけど、ホットミルクや紅茶に入れてもおいしい

<レシピは簡単>
皮をむいて薄切りしたしょうがを適量瓶に入れて、ひたひたにはちみつを注いでフタをして常温で一晩おいておくと、翌日、水分が出てくる。フタをしたまま瓶を回して中身を混ぜたら出来上がり!お湯で割って飲んだり、お料理に使ったり。体がぽかぽかしてくる!

*瓶は、予め煮沸しておく。鍋に瓶とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら5〜7分煮て、そこにフタも入れてさらに3・4分ほど煮る。その後、ふきんかキッチンペーパーにのせて自然乾燥させる。

*冷蔵庫で保存。

posted by akiko : 20:05 | diary | comments (0) | trackbacks (0)


Sun, Dec 25, 2005


クリスマスディナー

昨日実現しなかったクリスマスディナーを作った。メニューは、野菜と豚のしゃぶしゃぶサラダに、シーザーズサラダ。飲み物は、お手製白サングリアで、デザートのクリスマスケーキは、手作りのいちごロールケーキ。とくにロールケーキは、クリームに生クリームとエバミルクを加えて甘さ控えめに。とってもおいしく出来た。サングリアも、絞り立てのオレンジジュースを入れて、短時間でさっと作った。お酒が苦手な私も大満足☆

思わずカメラを持って激写しまくり(笑)。

すてきなクリスマスを過ごせてよかった…♪

posted by akiko : 20:10 | diary | comments (0) | trackbacks (0)


Sat, Dec 24, 2005


Merry Christmas☆

どんなクリスマスをお過ごしでしょう?今日は、一日お仕事していてぐったり気味。結局、ディナーは手作りできず外食になってしまった。

明日は、ぜったいにおいしいクリスマスディナーを作るぞ!!ステキなイブをお過ごし下さい…♪

posted by akiko : 20:16 | diary | comments (0) | trackbacks (0)


Sun, Dec 18, 2005


canadian coffee shop

コーヒーが少しずつ飲めるようになってきたので、ちょうどきらしたコーヒー豆を買うために、多摩周辺のカフェなどを探していた。
とあるブログで、多摩市にコーヒーショップがあることを見つけて、早速行ってみた。

外観が不思議なこの"canadian coffee shop"は、趣のある内装。なぜかご年配の方々で店内は混み合っていた。後で知ったけれど、豆も買えるみたい。カフェと言うよりは、喫茶店に近いかな。トナカイがやってきそうな雰囲気。喫茶店が好きな方は、お試しあれ。

posted by akiko : 20:23 | cafe | comments (0) | trackbacks (0)


Sun, Dec 18, 2005


中川ちえさんに会いに行く

長い間、会いたい会いたいと思ってなかなかお会いできなかった中川ちえさんに、とうとうお会いすることが出来た。

『器と暮らす』(中川ちえさん)と『最後にうれしいお菓子たち』(内田真美さん)の出版を記念してのイベントに参加した。

2時間、おいしいケーキとバンショーをいただきながらお二人のお話に耳を傾けた。中川ワニさんもいらしていて、コーヒーを淹れていたのに、ご存じの通り、私は、まだコーヒーがストレートで飲めない。

それでも、ちょっと後悔して、帰りにちえさんの「おいしいコーヒーをいれるために」を買って帰った。

いつか、コーヒーがストレートで飲めるようになりますように…。

posted by akiko : 20:20 | event | comments (0) | trackbacks (0)


Mon, Dec 12, 2005


2度うれしい♪

イベントの時に、ヨガの先生とお友達が持ってきてくれたかわいいボックス入りのお花。イベント終了後に、私が代表で持って帰った。花が終わったので、リビングに飾りながら小物入れにしたいな♪

最近、食べ過ぎなのでお腹がぱんぱん。あるある大辞典を見て、お酢タイプと判明。玄米黒酢を飲み始めた。さあ、効果の程は?

posted by akiko : 20:32 | diary | comments (0) | trackbacks (0)


Sun, Dec 11, 2005


イルミネーション

クリスマスが近づいてくると、あちらこちらでイルミネーションが輝く。今年は、あまり出かけていないせいか、まだ少ししかお目にかかっていないが、毎年カメラを持って出かける新宿のイルミネーションをMONさんが撮影してきたようだ。

ミーハーかもしれないけれど、きらきらひかるイルミネーション大好き。

posted by akiko : 20:35 | diary | comments (0) | trackbacks (0)


Sat, Dec 10, 2005


いい天気ですね

今日は、冬のよく晴れた一日。窓辺にぶら下がっているクリスタルが、日差しにあたってきらきら輝いていた。

先日、いただいたお皿でグラタンを作った。熱々でおいしそう。冬は、ついつい食欲が出てしまう。鍋物やグラタン、揚げ物も冬に食べるのが好き。おやつも冬の方がたくさん食べてしまう。おいしい紅茶を淹れてぱくぱくもぐもぐ。ああ、春になったらダイエットが必要かしら…。

posted by akiko : 22:16 | diary | comments (0) | trackbacks (0)


Thu, Dec 8, 2005


SHOZOの焼きチョコ

忘年会シーズン到来!おとといは、ヨガの忘年会。お豆腐を使ったヘルシーなコースを堪能した。今週から産休に入る友達からクリスマスプレゼントをいただいた。かわいくラッピングされた紙袋を開けると、中にはSHOZOの焼きチョコが入っていた。最近、那須に行ってないな。SHOZO CAFEにまた行きたいな。

チョコ、おいしくいただきました。元気な赤ちゃんが生まれますように☆

posted by akiko : 20:42 | diary | comments (0) | trackbacks (0)


Wed, Dec 7, 2005


高尾山のとろろそば

先月は、イベントやその他いろいろあって大好きな紅葉散策に行けなかった。そこで、先日Homeのphotoの撮影が終わってから、せめて高尾山のおそばだけでも食べに行こうということになって、急いで車を飛ばした。

着いた頃には高尾山を下りて帰る人とすれ違いながら、元祖とろろそばで有名な竹乃屋本店へ。天ぷらとろろそばとなめこ汁を注文。体がほっこりとあたたかくなった。ここのとろろそばは絶品!!

近くのおせんべいやさんのねぎみそせんべいなどをたくさん買って、食べながら帰路についた。紅葉は、ほとんど見れなかったけれど仕事の後の一杯は最高☆

posted by akiko : 20:46 | - | comments (0) | trackbacks (0)


Mon, Dec 5, 2005


ル・クルーゼ ラムカンダムール

先日、結婚祝いのお返しに、ル・クルーゼのラムカンダムール4個セットをいただいた。ル・クルーゼのストーンウェアは、これがはじめて。赤のグラデーションがかわいい。あまり色のついた食器は持たない主義なのだけれど、これはとっても温かみがあって、週に一度はグラタンが食卓に並ぶようになったほど。

今日のチンゲン菜とエビ・ホタテの入ったグラタンは、ホワイトソースがちょっとゆるゆるで、グラタンとクリームシチューの間くらいかも(笑)。

そうそう、最近は、グランマカップにミルクパンで作ったロイヤルミルクティーをたっぷり入れて飲むのことにはまっている。茶葉は、ディンブラで。

posted by akiko : 20:48 | zakka | comments (0) | trackbacks (0)


| Top
COPYRIGHT (c)2003 Tea note.|Plyvacy Guide