Shopping Guide|SiteMap|Contact Wedding Gift Baby Gift

HomeShopColumnMemoView Cart

Grade of Tea|Process of Tea|Kind of Tea|Straight Tea|Milk Tea|Ice Tea|Ice Tea
Tea note
紅茶のグレード

茶葉の大きさや形などの等級です。
OP
オレンジペコー
針状で細長くよく
よられたリーフ。
芯芽を含む上級品
が多い。
(リーフタイプ)
サイズ7〜11mm

BOP
ブロークンオレンジペコー
芯芽を多く含み
小さくカットされ
良品が多い。
ポピュラーな形。
(ブロークンタイプ)
サイズ2〜3mm

BOPF
ブロークンオレンジペコーファニングス
BOPよりも小さく
早く
抽出される。
高級ティーバッグ
などに使われる。
(ブロークンタイプ)
サイズ1〜2mm

D
ダスト
葉のサイズが最も
小さいもの。
粉茶状の茶葉。

(ブロークンタイプ)
サイズ0.5〜1mm


LEAF TYPE
リーフタイプ
大きめの茶葉。
カップ水色は薄く、
抽出時間を少し
長めにとる。
BROKEN TYPE
ブロークンタイプ
揉捻する際に細かく
カットした茶葉。
味や水色は濃く、
抽出時間も短い。
CTC
シー・ティー・シー
Crush(つぶす)・
Tear(引き裂く)・
Curl(丸める)の略。
アッサムやティーバッグに
多く使われている。
茶葉のイラスト




PrevNext
COPYRIGHT (c)2003 Tea note.|Plyvacy Guide